*فوائد الطماطم :
1ـغنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة.
3ـتقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة.
4ـتُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج .
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم .
6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة.
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض ).
8ـتناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط.
9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم.
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير.
* فوائد البصل :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء.
3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم.
4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية.
5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية.
6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي.
7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد.
8ـيُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول.
9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة.
10ـيُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي.
* فوائد القرنبيط :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم.
2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم.
3ـيساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين.
4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع.
5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم.
6ـيقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة.
7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم.
8ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان.
* فوائد الثوم :
1ـغنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم.
2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض .
3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع.
4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم.
5ـيعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم.
6ـيساعد في علاج أمراض الروماتيزم.
7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح.
8ـيقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي.
9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة.
10ـطارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان.
* فوائد الخس :
1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل.
2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء.
3ـيعمل كمهدّي ومسكّن للألم.
4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف.
5ـمدّر للبول ويهدّي الأعصاب.
6ـ يقي الجسم من سرطان القولون.
7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(a ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة.
8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر.
* فوائد الملوخية:
1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم.
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور.
3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ).
4ـغنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك.
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية.
6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات.
7ـزيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة.
8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة.
* فوائد الملفوف :
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) .
2ـغنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور .
3ـيحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية .
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام .
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر .
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم .
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم .
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم .
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم .
10ـالملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل .
* فوائد الفول :
1ـغنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور .
2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم .
3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم .
4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم
5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس .
6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم .
7ـيحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة .
8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم .
9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول .
10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة .
* فوائد القمح:
1ـ يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان .
2ـ غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب .
3ـ يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود .
4ـ يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط .
5ـيساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان .
6ـ يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا .
7ـ يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة .
8ـ يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة .
9ـ دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة .
10ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة .
* فوائد العدس:
1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم .
2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب .
3ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم .
4ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي .
5ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان .
6ـ يساعد في تقوية الدّم .
7ـقشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك .
8ـيفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان .