اهلا بك فى بيتك ووسط اخوتك نتمنى ان تقضى معنا امتع الاوقات وان تفيد وتستفيد

نتمنى ان يعجبك منتدنا وان يحظى باهتمامك

يسعدنا اانضمامك لنا للتسجيل اضغط هنا ثم فعل تسجيلك واذا لم تقم بالتفعيل

سيتم تفعيل عضويتك تلقائيا خلال ساعات اهلا بك


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اهلا بك فى بيتك ووسط اخوتك نتمنى ان تقضى معنا امتع الاوقات وان تفيد وتستفيد

نتمنى ان يعجبك منتدنا وان يحظى باهتمامك

يسعدنا اانضمامك لنا للتسجيل اضغط هنا ثم فعل تسجيلك واذا لم تقم بالتفعيل

سيتم تفعيل عضويتك تلقائيا خلال ساعات اهلا بك

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء

    maro1h
    maro1h
    مراقب الاقسام الاسرية
    مراقب الاقسام الاسرية


    <b>الاوسمة</b>الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء Xu8zj5i61plgnrc2m18a
    المساهمات : 2709
    تاريخ التسجيل : 18/11/2009
    نقاط : 10735
    مستهون بالستات باخويا دول مجانين
    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء 023nt

    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء Sigpic2075154

    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء Empty الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء

    مُساهمة من طرف maro1h الأربعاء فبراير 10, 2010 2:48 am

    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء Kiwie

    الكيوي



    الفاكهة التي أذهلت العلماء




    بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنها تزداد في شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء. ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائيَة العالَية
    وشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها. ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو.
    ومن ثم انتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين الى أن وصلت الى الولايات المتحدة في عام 1960 حيث عمل مستوردوها على تغيير اسمها إلى الكيوي
    تبعا لطائر نيوزلندي اسمه الكيوي حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي.
    والكيوي فاكهة ذات لب اخضر تحتوي على بذور سوداء صغيرة وتغلفها قشرة بنيَة اللون وهي متوفرة على مدار السنة.








    القيمة الغذائيَة للكيوي





    تحتوي الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تحقق الصحة الجيدة. فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة DNA
    داخل نواة الخلية الإنسانيَة.
    وقد يعود ذلك لإحتواء الكيوي على فيتامين ج. حيث يعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين. ويحتوي أيضا على مواد تسمى الفلافونات والكاروتينات
    والتي لها خاصيَة مضادة للأكسدة.
    حيث بينت دراسة علميَة اجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 6-7 سنوات في شمال ووسط إيطاليا انه كلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم
    للمشاكل الصحيَة المتعلقة بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي.











    كذلك فإن هذه المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الكيوي لها القدرة على حماية الجسم من الإلتهابات ومن السرطان. فقد أوضحت الدراسات العلمية أن تناول كميات كافيَة من فيتامين ج له دور مساعد في التخفيف من حدة حالات مرضية مثل التهاب المفاصل والربو. ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون ومرض تصلب الشرايين وأمراض القلب عند مرضى السكري. وبما أن فيتامين ج مهم للعمل الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور في منع تكرار التهاب الأذن عند الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة في الأذن. وقد أثبت البحث العلمي ان تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على فيتامين ج ومنها فاكهة الكيوي اللذيذة يعمل على التقليل من الوفاة من أمراض القلب والجلطة الدماغيّة .












    ويعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور في خفض مستوى الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين . وللألياف الغذائيَة دور في ازالة السموم من القولون مما يساعد في الحماية من الإصابة من سرطان القولون . وتساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري . كذلك يعتبر الكيوي مصدرا لفيتامين هـ، البوتاسيوم ، الماغنيسيوم ، النحاس والفوسفور .





    ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تحتوي على الأوكزالات، وهي مادة طبيعيَة توجد في النباتات والحيوانات والإنسان .



    إلا أنه عندما تتركز الأوكزالات في جسم الإنسان فإنها تشكل حصى الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحيَة. لذلك ينصح من يعاني من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة .









    اختيار حبة الكيوي وحفظها





    عندما نختار حبة الكيوي نمسك الحبة ما بين إصبع الإبهام والسبابة ونضغط عليها قليلا، فإذا تم ضغطها قليلا فهي ذات مذاق حلو.
    أما إذا لم نستطع ضغطها فهي أذا غير ناضجة ولم تصل إلى الدرجة المطلوبة من الحلاوة وغير جاهزة للإستهلاك.
    ونتجنب الحبات الطريَة جدا أو التي بها خدش أو بقع رطبة.



    أما الحجم فهو ليس مقياسا لنوعية الفاكهة أو لحلاوتها.













    ويمكن ترك حبة الكيوي لبضعة أيام حتى تستوي على درجة حرارة الغرفة بعيدا عن التعرض المباشر لأشعة الشمس أو الحرارة.
    أما حبات الكيوي الناضجة فيمكن حفظها في درجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة.









    طرق تناول الكيوي





    يمكن تقشير الكيوي وتقطعيها الى حلقات وتناولها طازجة. كذلك يمكن قطعها من الوسط وتناول اللب بالملعقة.



    ويمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة أو الموز ومن ثم اضافة اللبن الرائب اليها وقليلا من العسل.







    ومن الجدير بالذكر أنه يفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها لانها تحتوي على أنزيمات تعمل على تطرية قوامها.



    كذلك اذا أضيفت الكيوي إلى سلطة الفاكهة فيجب إضافتها في اللحظات الأخيرة لأنها تعمل على تطرية قوام الفاكهة الأخرى.
    همسه الم
    همسه الم
    مراقبة سابقة


    <b>الاوسمة</b>
    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء Bo84oyhq4bcf2pjk2ozi

    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء Rnyo90p1iwkd96r2a6a5

    المساهمات : 1005
    تاريخ التسجيل : 19/03/2009
    نقاط : 9126

    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء Empty رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء

    مُساهمة من طرف همسه الم السبت فبراير 13, 2010 8:58 pm

    ربنا مايحرمنا من معلوماتك الجميله
    والله معلوماتك قيمه وروعه
    اتمنى ان لاتحرمينا من المزيد من معلوماتك الغنيه
    شكرا لك


    afro afro afro afro
    maro1h
    maro1h
    مراقب الاقسام الاسرية
    مراقب الاقسام الاسرية


    <b>الاوسمة</b>الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء Xu8zj5i61plgnrc2m18a
    المساهمات : 2709
    تاريخ التسجيل : 18/11/2009
    نقاط : 10735
    مستهون بالستات باخويا دول مجانين
    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء 023nt

    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء Sigpic2075154

    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء Empty رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء

    مُساهمة من طرف maro1h الثلاثاء فبراير 16, 2010 12:34 am

    اختي همسه الم
    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء 551-wellcome

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 26, 2024 6:36 am