اهلا بك فى بيتك ووسط اخوتك نتمنى ان تقضى معنا امتع الاوقات وان تفيد وتستفيد

نتمنى ان يعجبك منتدنا وان يحظى باهتمامك

يسعدنا اانضمامك لنا للتسجيل اضغط هنا ثم فعل تسجيلك واذا لم تقم بالتفعيل

سيتم تفعيل عضويتك تلقائيا خلال ساعات اهلا بك


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اهلا بك فى بيتك ووسط اخوتك نتمنى ان تقضى معنا امتع الاوقات وان تفيد وتستفيد

نتمنى ان يعجبك منتدنا وان يحظى باهتمامك

يسعدنا اانضمامك لنا للتسجيل اضغط هنا ثم فعل تسجيلك واذا لم تقم بالتفعيل

سيتم تفعيل عضويتك تلقائيا خلال ساعات اهلا بك

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    احذر البطاطس الخضراء

    عبير الروح
    عبير الروح
    ...
    ...


    <b>الاوسمة</b>
    احذر البطاطس الخضراء  Bxtt8vitorveeivwhcj9


    احذر البطاطس الخضراء  2rro5w7smbebutep20zp


    المساهمات : 2437
    تاريخ التسجيل : 28/01/2009
    نقاط : 14010
    احذر البطاطس الخضراء  1297929278822
    احذر البطاطس الخضراء  1298382691811

    احذر البطاطس الخضراء  Empty احذر البطاطس الخضراء

    مُساهمة من طرف عبير الروح السبت فبراير 26, 2011 5:08 pm

    احذر البطاطس الخضراء  Bl2rp8psit4i

    من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات
    البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو
    تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في
    نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ،
    و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .


    إلا أن
    حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير
    متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .


    ما هو السولانين؟

    السولانين
    مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع
    لمقاومة الفطريات ، والحشرات التي قد تتطفل عليها تصيبها ، و للدفاع عن
    نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري
    النباتات التي قد تسبب لها التسمم .


    وتختار
    الاصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من
    السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا
    أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى
    السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين
    بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .


    ما هي أعراض التسمم بالسولانين :

    تظهر
    أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات
    المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، ويمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ،
    وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :

    • الغثيان
    • الاسهال
    • التقيء
    • تشنج المعدة
    • حرقة الحنجرة
    • الصداع
    • الدوخة
    • .الهلوسة
    • فقدان الإحساس
    • الشلل
    • الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .
    • اليرقان
    • توسع البؤبؤ

    يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم.

    كيف نتجنب التسمم بالوسلانين :

    يعد تجنب
    التسم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء ، واستهلاك
    حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون
    بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 ) % إذا كان موجوداً من
    السولانين ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب
    هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على
    قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم و أول خطوة للوقاية من هذا السم .

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 3:36 am