لماذا حرم لحم الخنزير؟
وبداية نقول ان هذا الحيوان القذر لا يابه بالنظافة فياكل اي شيء يقابله ولو كان روثا ،وطباعه لا تانسها النفس العفيفة فلا حد لشهيته ولاغيرة على انتاه . ومن الاضرار الطبية نذكر الاتي :
- شريطية لحم الخنزير " تيناسوليوم " : تبلغ هذه الدودة 3 - 7 مترا طولا، وتسكن الامعاء ، وتسبب اضطراب القولون من اسهال وامساك والام مختلفة بالبطن مع ضعف الشهية ونقص الوزن والهزال العام .وتثتبت نفسها بجدار الامعاء الدقيقة عن طريق اشواك متبتة على 4 خراطيم ماصة منتشرة على راس الدودة .
ومن النادر ان العدوى بالمرض قد تكون ذاتية عندما يثلوث طعام الشخص المصاب بالبراز ، وفي اي الحالات تخترق اجنة الدودة الاوعية الدموية بجدران الامعاء لتصل الى العضلات والقلب والمخ والعين وغيرها من الاعضاء وتتحوصل بها وعندئد لا يمكن علاج ذلك الا جراحيا .
- الترخنيا " الشعرية الحلزونية ": وهذه الدودة دقيقة جدا كالشعرة فلا يزيد طولها عن 3 - 5 ملم ،في خلال 3 اسابيع من الاصابة تضع انثى الدودة1500 يرقة في الغشاء المبطن لامعاء الانسان . وعندما تخترق الاجنة الاوعية الدموية وتصل الى اعضاء الجسم يصحب ذلك ارتفاع درجة الحرارة وتقلصات البطن واسهالات كما تتورم جفون القلب والتنفس ويقدر عدد المصلبين بها 39 مليون شخص بالعالم .
- الزحار الزقي: ويسبب اسهالات مدممة نتيجة التهاب القولون بهذه الزقيات القولونية - بلانتديوم كولاي - ، واكثر المصابين من العاملين على تربية الخنازير وبيع لحومها .كما يتعرض اللحامين والدباغين الى الاصابة بالحمرانية -حصبة الخنازير - .ويعتبر الخنزير حاملا للزحال الاميبي وشريطة السمك العريضة .ويؤدي تلوث الماء ببول الخنزير الى الاصابة بالداء البريمي اليرقاني النزفي وخاصة بين المزارعين ويؤدي المرض الى اصابة بالغة بالكلي والكبد .
تصلب الشرايين :يحتوي لحم الخنزير على نسية عالية من الدهنيات التي تمهد لتصلب الشرايين . فيوجد 65 غ دهون لكل 100 غ من لحم الخنزير .
- التهاب المفاصل والنقرس : يحتوي لحم الخنزير على اعلى نسبة من حمض البول لانه يتخلص من 2 %من البولنيا فقط .وقد يكون ذاك احد الاسباب وراء انتشار التهاب المفاصل والنقرس بين من ياكلون لحم الخنزير
الموضوع منقول
من كتاب رحلة الايمان في جسم الانسان للدكتور حامد احمد الحامد