أفضل الطرق لفتح شهية الأطفال ..
تزيين
أغذية الطفل بطريقة ملفتة ومشجعة على الأكل وهي أحد الطرق اليابانية لفتح شهية
الطفل
وهذه بعض النصائح المهمة لتغذية الطفل
أولاً: حاولي أختي العزيزة أن تصنعي أكل الطفل من طبقات أو ألوان مختلفة,
فاستخدمي مثلاً
الخضراوات كالجزر و البازلاء أو الفواكة كالفراولة و العنب و
البرتقال وغيرها ذات الألوان
الزهية لكي يبدو الطعام قريباً من شكل
الحلوى.
ثانياً: لا تعطيه لبناً قبل الأكل, فإنه يقوم بملء المعدة, و تقليل
الشهيه, وهذة من العادات الخاطئة
ثالثاً: حاولي أن تدعيه يساعدك في إعداد
الطعام, كأن يقوم بإحضار الخضراوات من الثلاجة, أو
أن يقوم بتكسير البيض, فقد أثبتت
الدراسات أن الطفل يحب أن يأكل من صنع يده.
رابعاً: جنبيه الأكل أمام
التليفزيون أو الكمبيوتر, لأن ذلك قد يؤدي إلى تقليل الشهيه أو إلى
الإفراط في
الأكل المؤدي للسمنه
4- البصل والعسل يساعدان على فتح الشهية
5-وهذه بعض النصائح الأخرى :
فقدان شهية الطعام
إن فقدان شهية
الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف الاعمار ويخضع
لعدة
عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما لنوع محدد من
الاطعمة
بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او
ربما لعدم موافقة
طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى
.
أسباب فقدان شهية
الطعام:
توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل
النفسي، حيث ان
القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل. كما يعتبر ضعف
الشهية عرضاً هاماً لعدة
أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من
الأمراض التي تنتج عن ضعف
التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك
والطبيب
البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف
الشهية لدى
المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح
الشهية
للأكل
المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة
- التمر واللبن
Dates And Milk
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح
شهوته للطعام. ولا شك ان
هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن
والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات
والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من
أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين
بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة
-
الحلبة Fenugreek
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ
ملء ملعقة من الحلبة البلدي
وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة
ثم يصفى ويشرب بعد تحليته
بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
الخل Vinegar
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة
صغيرة من الخل إلى ملء
كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة
الغذاء حيث يساعد على فتح
الشهية وعلى بلع الطعام
.
- ام الالف ورقة
Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة
النجارين والطريقة ان
يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم
العشبة الطازجة وتوضع في
كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لمدة
15دقيقة وبعدها يصفى
ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة
الترمس Termis
من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن
الشهية ويقوي الجسم
والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في
الماء لمدة 24ساعة متتالية
على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم
يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء
لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود
نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم
يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من
الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين
بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر.
يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة
للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة
للجنسين
- اليانسون Anise
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته
الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم
والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون
وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك
لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد
الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح
الشهية
- البصل Onion
من
المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة
وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي
البدن ويقتل
جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة
البصل المعروفة
- الثوم Garlic
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد
الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو
مشهي جيد ويعطي الجسم
قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع
الطعام أو مع السلطة
بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.
- الزيزفون
Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية
والمقوية للجسم
حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة
15دقيقة ويصفى
ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
السذاب Ruta
يعتبر
السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذاب
الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة
مع
الخبز.
- الزعتر Thymus
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في
بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث
يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة
التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان
يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام
أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع
الخبز.
الشوفان والقمح والشعير
Barly,Wheat, Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم
تمزج معاً ويوضع وعاء
على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية
الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك
تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع
التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون
عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل
النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها
وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من
فوائد جمة
أتمنى الفائدة للجميع ...والشهية الطيبة
تزيين
أغذية الطفل بطريقة ملفتة ومشجعة على الأكل وهي أحد الطرق اليابانية لفتح شهية
الطفل
وهذه بعض النصائح المهمة لتغذية الطفل
أولاً: حاولي أختي العزيزة أن تصنعي أكل الطفل من طبقات أو ألوان مختلفة,
فاستخدمي مثلاً
الخضراوات كالجزر و البازلاء أو الفواكة كالفراولة و العنب و
البرتقال وغيرها ذات الألوان
الزهية لكي يبدو الطعام قريباً من شكل
الحلوى.
ثانياً: لا تعطيه لبناً قبل الأكل, فإنه يقوم بملء المعدة, و تقليل
الشهيه, وهذة من العادات الخاطئة
ثالثاً: حاولي أن تدعيه يساعدك في إعداد
الطعام, كأن يقوم بإحضار الخضراوات من الثلاجة, أو
أن يقوم بتكسير البيض, فقد أثبتت
الدراسات أن الطفل يحب أن يأكل من صنع يده.
رابعاً: جنبيه الأكل أمام
التليفزيون أو الكمبيوتر, لأن ذلك قد يؤدي إلى تقليل الشهيه أو إلى
الإفراط في
الأكل المؤدي للسمنه
4- البصل والعسل يساعدان على فتح الشهية
5-وهذه بعض النصائح الأخرى :
فقدان شهية الطعام
إن فقدان شهية
الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف الاعمار ويخضع
لعدة
عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما لنوع محدد من
الاطعمة
بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او
ربما لعدم موافقة
طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى
.
أسباب فقدان شهية
الطعام:
توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل
النفسي، حيث ان
القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل. كما يعتبر ضعف
الشهية عرضاً هاماً لعدة
أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من
الأمراض التي تنتج عن ضعف
التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك
والطبيب
البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف
الشهية لدى
المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح
الشهية
للأكل
المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة
- التمر واللبن
Dates And Milk
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح
شهوته للطعام. ولا شك ان
هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن
والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات
والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من
أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين
بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة
-
الحلبة Fenugreek
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ
ملء ملعقة من الحلبة البلدي
وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة
ثم يصفى ويشرب بعد تحليته
بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
الخل Vinegar
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة
صغيرة من الخل إلى ملء
كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة
الغذاء حيث يساعد على فتح
الشهية وعلى بلع الطعام
.
- ام الالف ورقة
Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة
النجارين والطريقة ان
يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم
العشبة الطازجة وتوضع في
كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لمدة
15دقيقة وبعدها يصفى
ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة
الترمس Termis
من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن
الشهية ويقوي الجسم
والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في
الماء لمدة 24ساعة متتالية
على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم
يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء
لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود
نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم
يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من
الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين
بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر.
يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة
للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة
للجنسين
- اليانسون Anise
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته
الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم
والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون
وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك
لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد
الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح
الشهية
- البصل Onion
من
المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة
وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي
البدن ويقتل
جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة
البصل المعروفة
- الثوم Garlic
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد
الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو
مشهي جيد ويعطي الجسم
قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع
الطعام أو مع السلطة
بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.
- الزيزفون
Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية
والمقوية للجسم
حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة
15دقيقة ويصفى
ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
السذاب Ruta
يعتبر
السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذاب
الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة
مع
الخبز.
- الزعتر Thymus
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في
بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث
يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة
التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان
يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام
أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع
الخبز.
الشوفان والقمح والشعير
Barly,Wheat, Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم
تمزج معاً ويوضع وعاء
على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية
الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك
تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع
التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون
عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل
النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها
وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من
فوائد جمة
أتمنى الفائدة للجميع ...والشهية الطيبة