- عملية تصنيع الدواء ليست بسيطة بل هي عملية مركبة فعلي سبيل المثال كيس فوار الفواكه الذي اعتدنا تناولة من الصيدلية عند الاحساس بالحموضة قد مر علي مراحل كثيرة ليصبح منتج نهائي ( مثل خلط المواد الكيميائية الحمضية والقلوية معا في وجود كمية قليلة من الايثانول - تكوين حبيبات للمستحضر ووضعها في افران لتجفيفها – طحن الحبيبات الناتجة لبودرة مرة اخري – التقليب لفترة محددة لا يجب تجاوزها – تعيين نسبة الرطوبة الموجودة في البودرة الناتجة –ثم خطوة التعبئة في اكياس صغيرة بوزن محدد مسبقا – استبعاد الاكياس الغير مطابقة للمواصفات من حيث الوزن لكل كيس فوار او لون الطباعة الغير مطابق .................................الخ )
- عند تحضير الاقراص المكسوة سواء بكسوة معدية او سكرية او فيلمية يتم قياس سمك الكسوة وتاثيرها علي وقت الذائبية الخاص بالمستحضر والعديد من الاختبارات المعملية قبل اعطاء المستحضر تصريح نهائي بالخروج الي السوق .
- عند تعبئة الامبولات مثلا يتم فحص كل امبول تم انتاجة سواء يدويا او ببعض الماكينات التي تعتمد علي اشعة الليزر بحيث يتم اختبار جودة اللحام والطباعة علي الامبول نفسة والحجم المراد بالامبول او وجود شوائب به وتمر الامبوله الواحدة باكثر من مرحلة للتشييك علي جميع خواصها بحيث تخرج للاستخدام مطابقة للمواصفات .
- بقسم المراهم والكريمات مثلا يتم اخد عينة من الكريم بعد تحضيرة وتحليلة فيزيائيا وكيميائيا وميكرو ايضا قبل اجازته لعملية التعبئة في انابيب (مثل قياس اللزوجة ودرجة اللون ودرجة الحموضة والقلوية ،..................إلخ)
- بقسم الاشربة يتم فحص كل زجاجة تخرج من ماكينة التعبئة للتاكد من خلوها من أي عيوب ( مثل وجود شوائب او وجود شروخ بالزجاجة او الطباعة الغير جيدة للملصق علي الزجاجة او ان تكون الزجاجة غير محكمة الغلق ،..................إلخ)
- بقسم الكبسولات لابد ان توجد ماكينة خاصة لتلميع الكبسولات بعد تعبئتها وذلك لاعطاء الكبسولة مظهر لامع وبراق .
- كرتونة المستحضر نفسها تخضع للاشراف من المعمل للتأكد من مطابقة درجة اللون للمواصفات المطلوبة ومن نظافتها .ولابد من الاحتفاظ بعينة منها داخل السجل الخاص بكل تشغيلة يتم انتاجها .
- بقسم الامبولات مثلا لابد ان تتم خطوة تعبئة محلول الامبول ايا كان في نفس اللحظة التي يتم بها حقن نيتروجين في الامبول وذلك حتي يحل النيتدروجين كغاز خامل محل الاوكسجين الموجود بالامبول الفارغ والذي يمكن ان يؤدي لاكسدة المادة الفعالة بمرور الوقت .
*جميع ما سبق هو قطرة من بحر الاحتياطات الواجب توافرها بالاقسام الانتاجية المختلفة ويبرز دور الصيدلي في ماسبق في متابعة اجراء ما سبق من عمليات انتاجية للتأكد من مطابقة المستحضر للمواصفات وللحفاظ علي جودتة لانة في النهاية صيدلي الانتاج هو المسئول عن جودة كل عبوة لأي مستحضر يخرج من قسمة .
- عند تحضير الاقراص المكسوة سواء بكسوة معدية او سكرية او فيلمية يتم قياس سمك الكسوة وتاثيرها علي وقت الذائبية الخاص بالمستحضر والعديد من الاختبارات المعملية قبل اعطاء المستحضر تصريح نهائي بالخروج الي السوق .
- عند تعبئة الامبولات مثلا يتم فحص كل امبول تم انتاجة سواء يدويا او ببعض الماكينات التي تعتمد علي اشعة الليزر بحيث يتم اختبار جودة اللحام والطباعة علي الامبول نفسة والحجم المراد بالامبول او وجود شوائب به وتمر الامبوله الواحدة باكثر من مرحلة للتشييك علي جميع خواصها بحيث تخرج للاستخدام مطابقة للمواصفات .
- بقسم المراهم والكريمات مثلا يتم اخد عينة من الكريم بعد تحضيرة وتحليلة فيزيائيا وكيميائيا وميكرو ايضا قبل اجازته لعملية التعبئة في انابيب (مثل قياس اللزوجة ودرجة اللون ودرجة الحموضة والقلوية ،..................إلخ)
- بقسم الاشربة يتم فحص كل زجاجة تخرج من ماكينة التعبئة للتاكد من خلوها من أي عيوب ( مثل وجود شوائب او وجود شروخ بالزجاجة او الطباعة الغير جيدة للملصق علي الزجاجة او ان تكون الزجاجة غير محكمة الغلق ،..................إلخ)
- بقسم الكبسولات لابد ان توجد ماكينة خاصة لتلميع الكبسولات بعد تعبئتها وذلك لاعطاء الكبسولة مظهر لامع وبراق .
- كرتونة المستحضر نفسها تخضع للاشراف من المعمل للتأكد من مطابقة درجة اللون للمواصفات المطلوبة ومن نظافتها .ولابد من الاحتفاظ بعينة منها داخل السجل الخاص بكل تشغيلة يتم انتاجها .
- بقسم الامبولات مثلا لابد ان تتم خطوة تعبئة محلول الامبول ايا كان في نفس اللحظة التي يتم بها حقن نيتروجين في الامبول وذلك حتي يحل النيتدروجين كغاز خامل محل الاوكسجين الموجود بالامبول الفارغ والذي يمكن ان يؤدي لاكسدة المادة الفعالة بمرور الوقت .
*جميع ما سبق هو قطرة من بحر الاحتياطات الواجب توافرها بالاقسام الانتاجية المختلفة ويبرز دور الصيدلي في ماسبق في متابعة اجراء ما سبق من عمليات انتاجية للتأكد من مطابقة المستحضر للمواصفات وللحفاظ علي جودتة لانة في النهاية صيدلي الانتاج هو المسئول عن جودة كل عبوة لأي مستحضر يخرج من قسمة .