أثبتت الدراسات الحديثة أن الفوائد الصحية للبطيخ أكثر من فوائده الغذائية, كما أنه يحتوي
علي سعرات حرارية أقل ونسبة سكريات لا تتجاوز8% مما يجعله مناسبا للباحثات عن الرشاقة
حتي لو زادت الكمية التي يتناولنها منه دون خوف من زيادة الوزن.
ومما توصلت اليه الدراسات ان البطيخ يساعد علي الهضم ويفتت حصوات الكلي وتساعد
المركبات الطبيعية الموجودة فيه علي تخفيف شدة الامراض الجلدية كما تفيد بذوره في تخفيض
ضغط الدم المرتفع.
واكد خبراء التغذية أن البطيخ غني بالكثير من العناصر التي تكفي الانسان من الماء والفيتامينات
والمعادن طوال اليوم خصوصا في ايام الصيف الحارة. لذا فهو يغني عن عشرات الاصناف
من الخضراوات واللحوم لما له من اثر ملطف علي المعدة ومنشط لانتاج الطاقة.
واشار الباحثون الي ان البطيخ يحتوي علي92% من وزنه ماء كما انه يضم القليل من المواد
الزلالية والدهنية, بينما تقل نسبة السكريات فيه الي8% حسب نوعه وموسمه إضافة الي احتوائه
علي نسبة متوسطة من فيتاميناتO.A.C وعلي ذلك تكون قيمته الصحية اكبر مقارنة
بقيمته الغذائية.
ويساعد البطيخ علي تخفيف الامساك وعلاج التهابات الجلد وترطيب البشرة كما يساعد علي
ادرار البول وتنقية الدم وعلاج امراض الكلي والنقرس ومرض البواسير