البروتينات النباتية والاحماض الامينية قد تخفض ضغط الدم المرتفع
توصلت دراسة طبية حديثة إلى أن الاحماض الامينية والمعروفة بأسم (أحماض جلوتامين)
والمتواجدة بمعدلات كبيرة فى البروتينات النباتية تلعب دورا فى خفض ضغط الدم المرتفع .
وأكد الباحثون فى معرض أبحاثهم أنه كلما زادت معدلات إستهلاك الخضراوات والبروتينات النباتية
كلما أرتفع قدرتها على خفض ضغط الدم المرتفع بين مرضى ضغط الدم .
ويرى الباحثون أن نتائج هذه الدراسة تكشف النقاب وتفسر فاعلية بعض الانظمة الغذائية النباتية
فى خفض ضغط الدم المرتفع خاصة النظام الغذائى المعروف (داش) الذى يتميز بإنخفاض معدلات إستهلاك الملح به
وإحتواءه على كمياة وفيرة من الخضراوات والبقوليات
كالفول والفاصوليا البيضاء كمصدرأساسى للبروتينات النباتية .
تعمل الاحماض الامينية على بناء كتلة من البروتينات حيث تعد (أحماض جلوتامين) الاكثر شيوعا فى تركيبات البروتينات النباتية
لتشكل نحو 23% من أجمالى البروتينات النباتية
التى يتناولها النباتيين ونحو 18% من أجمالى مايتناوله الاشخاص الغير نباتيين .
كانت الابحاث قد أعتمد على تحليل بيانات أكثر من 4.680 ألف شخص فى مرحلة مقتبل العمر
من كل من الولايات المتحدة والصين واليابان حيث تم مراقبة تأثيرالنظام الغذائى على ضغط الدم .
وأشارت المتابعة إلى أن مايقرب من 5%من المشاركين فى الدراسة
إرتفع إستهلاكهم من البروتينات النباتية والاحماض الامينية وهو ما ساهم فى خفض ضغط دمهم المرتفع والذى يتراوح ما بين 5.1 إلى 3 نقطة.