[img][/img]
--------------------------------------------------------------------------------
الرجاء أخذ الحذر عند صناعته وكذلك أرجو منكم أن ترجعوا الى موضوعي (كتب مهمة ومفيدة) لكي تأخذوا التعليمات الواجب مراعاتها عند صناعة الصابون في المنزل....
والصابون الأبيض هو أساس الصناعة لجميع أنواع الصابون..
المقادير:- نصف فنجان من الماء البارد - 2 ملعقة سفرة من الصودا الكاوية - 1 فنجان من الشحم الحيواني المذاب .
ملحوظة هامة:- تعتبر تلك المقادير وحدة الكميات ، ويمكنك زيادتها كما تشائين مع مراعاة نفس النسب السابقة. الخطوات:-
= ضعي بعض أوراق الصحف فوق منضدة العمل.
= ارتدي القفازالمطاطي والمريلة .
= ضعي مقداراً من الماء في إناء مقاوم للحرارة.
= أضيفي الصودا الكاوية وقلبيها في الحال بملعقة خشبية وابتعدي بوجهك عن سطح الإناء حتى لا تؤذيك الأبخرة الناتجة عن تفاعل الماء مع الصودا الكاوية.
= تأكدي من أن درجة حرارة المحلول الذي بالإناء والشحم الحيواني فاترة قبل مزجهما .
= عليك بإضافة الشحم الحيواني للإناء ببطء مع التقليب المستمر في اتجاه واحد ثم اضربيه بمضرب البيض برفق لمدة 4 دقائق ( ولا تستعملي المضرب في الأكل بعد ذلك).
= صبي الخليط في صفيحة نظيفة أو في قالب بلاستيك مرن واتركيه لمدة 6 ساعات ليتجمد.
= وبعد ذلك يتم استخراج الصابون من الصابون من القوالب (أو الصفيحة ) ويترك في مكان هواؤه جاف لمدة أسبوعين على الأقل حتى ينضج.
أرجو أن ينال اعجابكم ... والظاهر انكم ما راح تطبقونه ..لكني كتبته بناء على طلب بعض الأخوات.....
--------------------------------------------------------------------------------
الرجاء أخذ الحذر عند صناعته وكذلك أرجو منكم أن ترجعوا الى موضوعي (كتب مهمة ومفيدة) لكي تأخذوا التعليمات الواجب مراعاتها عند صناعة الصابون في المنزل....
والصابون الأبيض هو أساس الصناعة لجميع أنواع الصابون..
المقادير:- نصف فنجان من الماء البارد - 2 ملعقة سفرة من الصودا الكاوية - 1 فنجان من الشحم الحيواني المذاب .
ملحوظة هامة:- تعتبر تلك المقادير وحدة الكميات ، ويمكنك زيادتها كما تشائين مع مراعاة نفس النسب السابقة. الخطوات:-
= ضعي بعض أوراق الصحف فوق منضدة العمل.
= ارتدي القفازالمطاطي والمريلة .
= ضعي مقداراً من الماء في إناء مقاوم للحرارة.
= أضيفي الصودا الكاوية وقلبيها في الحال بملعقة خشبية وابتعدي بوجهك عن سطح الإناء حتى لا تؤذيك الأبخرة الناتجة عن تفاعل الماء مع الصودا الكاوية.
= تأكدي من أن درجة حرارة المحلول الذي بالإناء والشحم الحيواني فاترة قبل مزجهما .
= عليك بإضافة الشحم الحيواني للإناء ببطء مع التقليب المستمر في اتجاه واحد ثم اضربيه بمضرب البيض برفق لمدة 4 دقائق ( ولا تستعملي المضرب في الأكل بعد ذلك).
= صبي الخليط في صفيحة نظيفة أو في قالب بلاستيك مرن واتركيه لمدة 6 ساعات ليتجمد.
= وبعد ذلك يتم استخراج الصابون من الصابون من القوالب (أو الصفيحة ) ويترك في مكان هواؤه جاف لمدة أسبوعين على الأقل حتى ينضج.
أرجو أن ينال اعجابكم ... والظاهر انكم ما راح تطبقونه ..لكني كتبته بناء على طلب بعض الأخوات.....