اهلا بك فى بيتك ووسط اخوتك نتمنى ان تقضى معنا امتع الاوقات وان تفيد وتستفيد

نتمنى ان يعجبك منتدنا وان يحظى باهتمامك

يسعدنا اانضمامك لنا للتسجيل اضغط هنا ثم فعل تسجيلك واذا لم تقم بالتفعيل

سيتم تفعيل عضويتك تلقائيا خلال ساعات اهلا بك


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اهلا بك فى بيتك ووسط اخوتك نتمنى ان تقضى معنا امتع الاوقات وان تفيد وتستفيد

نتمنى ان يعجبك منتدنا وان يحظى باهتمامك

يسعدنا اانضمامك لنا للتسجيل اضغط هنا ثم فعل تسجيلك واذا لم تقم بالتفعيل

سيتم تفعيل عضويتك تلقائيا خلال ساعات اهلا بك

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

5 مشترك

    فن السفره وأدابها

    احلامى
    احلامى
    ...
    ...


    <b>الاوسمة</b>


    فن السفره وأدابها 4u6aja7n7dz1jztemyr2
    فن السفره وأدابها Bxtt8vitorveeivwhcj9


    فن السفره وأدابها 12964454541



    المساهمات : 4164
    تاريخ التسجيل : 24/04/2009
    نقاط : 23918
    فن السفره وأدابها Pk2jbb1a9998gnlkpr0m



    فن السفره وأدابها Jfxqs4azbabkoaed1cyu



    فن السفره وأدابها 13029307721


    فن السفره وأدابها Empty فن السفره وأدابها

    مُساهمة من طرف احلامى الأحد أكتوبر 11, 2009 9:01 am

    السلام عليكم ورحمة الله
    احببت ان أضع بين أيديكم دروسا لتعليم الأصول والفنون الخاصة بالمائدة والطعام

    سفرة الطعام
    في البدايه يجب ان نتعرض لطريقة تنظيم سفرة الطعام وترتيب الاطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها
    اهم الاساسيات :
    1- مناديل
    2- شوكة سلطة
    3- شوكة عشاء
    4- شوكة حلويات
    5- طبق الخبز والزبدة
    6- الطبق الأساسي
    7- سكين عشاء
    8- ملعقة شاي
    9- ملعقة صغيرة
    10- ملعقة شوربة
    11- سكين فواكة
    12- كأس ماء
    13- كأس عصير
    14- كأس اضافى

    15- كوب القهوة او الشاي

    ترتيب المائدة بشكل عام
    فن السفره وأدابها 910425308
    تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة .
    * عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها
    أكثر من 2سم من حافة الطاولة .
    * توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق
    * توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة
    وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.
    * توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف
    المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
    * يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة
    * وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
    * يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
    * تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة
    لكي لا تحجب الرؤية.

    طريقة البوفيه في ترتيب المائدة

    فن السفره وأدابها 758321581


    حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه)
    وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة وتوضع الأطباق على قسم من الطاولة قرب الأطباق الرئيسية.
    وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق، أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية
    إعداد أدوات مائدة الطعام

    إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء او العشاء او لتحضير المائدة لافراد الاسرة :
    ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :
    1- مائدة الطعام الرسمية.
    2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
    3- مائدة العائلة التقليدية.


    أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي
    - توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ
    عل توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.
    - وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:

    فن السفره وأدابها 162134974


    وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
    - يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
    - كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.
    - الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

    1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً
    قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
    2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
    3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً
    توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

    - توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:
    1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده
    (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
    2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
    3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
    4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.
    - توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
    - أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة
    الوحيدة التي توضع علي اليمين.
    - فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.
    - وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.
    - ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر
    من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من
    علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.
    ويتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.

    ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي
    فن السفره وأدابها 274598982
    عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال
    في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
    - يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة،
    مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.
    - يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.

    -وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي
    وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو
    كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:
    1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من
    الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.
    2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
    3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.
    4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
    5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
    6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
    7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء
    توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
    8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف
    (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
    9- كوب ماء أمام السكين.
    10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم)
    تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم
    الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
    11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى
    وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.

    ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل)

    فن السفره وأدابها 245808234
    وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي
    هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.

    - وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.
    - ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم
    أطباق منها لكل فرد علي حدة.
    - لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.
    - يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق
    (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.
    - يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء
    من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة).
    تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.
    - لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى
    لا تتعرض للكسر أو التلف
    ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
    1- شوكة علي يسار الطبق.
    2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.
    3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني
    من السكين.
    4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.
    5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
    6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.
    7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.
    8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق
    الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
    9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه،
    أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل
    فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.

    الآن فوط المائدة


    الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم استخدامها مثل باقي الأدوات الأخرى
    وهى اولى الادوات التى تستعمل عند الجلوس على المائدة .
    وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها وظيفتها إلا أنها تقوم بدورها منذ بداية الوجبة حتى نهايتها.

    * كيف تستخدم فوطة المائدة؟

    1- متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول الطعام؟

    - في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر).
    - في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف.
    (وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).
    - لا يتم وضع الفوطة على:
    - ياقة القميص او تحت الرقبة او على الصدر.
    - الحزام.
    - بين أزرار القميص.


    2- طريقة الاستخدام:

    - بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها(الشفاه) بخفة
    ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.


    3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟

    الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:
    - توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).
    - وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.
    - لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.
    - الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن
    الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس
    قبلها.


    فوط السفرة واهميتها و بعض اشكالها
    اهم ما فى مناديل السفرة او فوطة المائدة انها من اكثر الاشياء التي تلفت النظر في سفرة الطعام بألوانها
    وطياتها المختلفه وهنا سوف نعرض العديد من هذه المناديل وطرق لفها وضعها على السفره بشكل يعطيها فخامه ...

    بعض الأفكار لطيات فوط السفره
    تشكيل منديل المائدة على شكل جيب مثلث يعطيها شكل جميل تعلمي كيفية عمله خطوة خطوة


    الخطوة الأولى:
    ابدئي بمنديل مائدة مكوي وابسطيه
    الخطوة الثانية:
    اطبقي أسفل المنديل على 1/3 إلى الأعلى
    الخطوة الثالثة:
    اطبقي أعلى المنديل على 1/3 إلى الأسفل
    الخطوة الرابعة:
    اطبقي الجانب الأيمن من الأعلى إلى الأسفل على شكل مائل
    الخطوة الخامسة:
    اطبقي الجانب الأيسر على شكل زاوية بحيث تتماثل مع الجانب الأيمن
    الخطوة السادسة:
    اثني الأطراف إلى الأعلى بحيث تصبح كل أطراف المناديل متساوية
    الخطوة السابعة:
    اطبقي الأطراف إلى المنتصف
    الخطوة الثامنة :
    ادخلي الطرف في الأخر حتى تضمني أن تكون محكمة ولا تنتفتح..


    طريقه أخرى لطي مناديل السفره
    1- إبدأي بقطعة كبيرة مربعة الشكل .

    فن السفره وأدابها 744201653


    2- إطويها إلى النصف

    فن السفره وأدابها 713600721
    3- ثم إطويها إلى النصف مرة أخرى حتى تحصلي على مربع

    فن السفره وأدابها 406346989

    4- ضعيه بشكل قُطْري ...ثم إثني الطبقة الأولى إلى الأسفل ...ليس إلى القاع تماما بل أعلى بقليل (أنظري الصورة )
    فن السفره وأدابها 896713582

    5- ومرة أخرى مع الطبقة الثالثة
    فن السفره وأدابها 532188315
    6- خذي الطرفين (
    الزاويتين ) وحاولي إدخالهم ببعض بطريقة سلسة وناعمة ... وستحصلين على
    منديل رائع وعملي جدا لأطفالك ...وضعي ما ترينه مناسب لهم

    فن السفره وأدابها 505196484
    كما يمكنك لف المناديل بشكل عشوائي حر ونتفنن في الحلقه التي تضمه وهنا نماذج مختلفه من حلقات المناديل .
    فن السفره وأدابها 790131459


    وضع الملاعق بداخل المناديل
    كيف تستخدمى الشوكة والسكين

    فن السفره وأدابها 552640139

    هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق ..
    شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات
    وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟
    - إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:
    الطريقة الأولى:
    - طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag):
    هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.
    - توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.
    - ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.

    فن السفره وأدابها 803268004

    الطريقة الثانية:
    1- الخطوة الاولى
    بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول
    الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).
    2-الخطوة الثانية
    قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد
    اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة


    فن السفره وأدابها 920319727

    ولكن احترسى
    يمكن اتباع الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع
    استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل
    المحيطين حولك على المائدة !
    3-الخطوة الثالثة
    عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق ع
    لى شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.
    4- الخطوة الرابعة
    توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك
    مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز
    عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح واسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.



    تعرفيعلى اشكال الشوك والسكاكين والملاعق
    واستخدام كلا منهاحسب نوع الاكل المقدم :


    توضيح اشكال الشوك والسكاكين التى تستعمل عادة وبصراحةعالم الشوك والسكاكين
    والملاعق كبير جدا ومتشعب لكن سيتم عرض الشائع منها للاستفادة


    سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق

    فن السفره وأدابها 120286943



    شوكة وسكينة السمك :
    ( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب
    عن باقى اشكال السكين الاخرى)

    فن السفره وأدابها 751149087فن السفره وأدابها 152531533



    عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :
    فن السفره وأدابها 168154198


    دموع
    دموع
    مراقب الاقسام العامة
    مراقب الاقسام العامة


    <b>الاوسمة</b>فن السفره وأدابها 5wutbcdiv4e17x3rw5un

    فن السفره وأدابها Rnyo90p1iwkd96r2a6a5
    المساهمات : 1000
    تاريخ التسجيل : 22/07/2009
    نقاط : 7647
    فن السفره وأدابها Vhgcikomxobzwxqha2wv

    فن السفره وأدابها Tv1kjuzgx6sxbobm331h

    فن السفره وأدابها Empty رد: فن السفره وأدابها

    مُساهمة من طرف دموع الأربعاء أكتوبر 14, 2009 2:42 pm

    فن السفره وأدابها 40
    laila14
    laila14
    مشــرفة ســـابقة


    <b>الاوسمة</b>فن السفره وأدابها Rnyo90p1iwkd96r2a6a5
    المساهمات : 614
    تاريخ التسجيل : 06/07/2009
    نقاط : 6767
    فن السفره وأدابها Fb1u4opxuitb9bcaocfo

    فن السفره وأدابها Cbavxgpr1tnd54hxryr0

    فن السفره وأدابها 4gr7hpsegnrlyjeusqyg

    فن السفره وأدابها Empty رد: فن السفره وأدابها

    مُساهمة من طرف laila14 الأربعاء أكتوبر 21, 2009 4:02 pm

    فن السفره وأدابها Ghazala736
    احلامى
    احلامى
    ...
    ...


    <b>الاوسمة</b>


    فن السفره وأدابها 4u6aja7n7dz1jztemyr2
    فن السفره وأدابها Bxtt8vitorveeivwhcj9


    فن السفره وأدابها 12964454541



    المساهمات : 4164
    تاريخ التسجيل : 24/04/2009
    نقاط : 23918
    فن السفره وأدابها Pk2jbb1a9998gnlkpr0m



    فن السفره وأدابها Jfxqs4azbabkoaed1cyu



    فن السفره وأدابها 13029307721


    فن السفره وأدابها Empty رد: فن السفره وأدابها

    مُساهمة من طرف احلامى الأربعاء ديسمبر 16, 2009 10:19 am

    اشكركم جميعا على تواجدكم الدائم

    مشاركاتكم تزيدنى سعادة ووجودكم يضفى عطرا

    على متصفحى دمتم بود

    فن السفره وأدابها 5guy3nvdgz00z2p4cc8v

    avatar
    مالل الهوى
    عضو فعال
    عضو فعال


    <b>الاوسمة</b>رهف القلوب الحائرة
    المساهمات : 74
    تاريخ التسجيل : 21/01/2010
    نقاط : 5371

    فن السفره وأدابها Empty رد: فن السفره وأدابها

    مُساهمة من طرف مالل الهوى الجمعة أبريل 02, 2010 5:36 pm

    بارك الله فيكى
    maro1h
    maro1h
    مراقب الاقسام الاسرية
    مراقب الاقسام الاسرية


    <b>الاوسمة</b>فن السفره وأدابها Xu8zj5i61plgnrc2m18a
    المساهمات : 2709
    تاريخ التسجيل : 18/11/2009
    نقاط : 10543
    مستهون بالستات باخويا دول مجانين
    فن السفره وأدابها 023nt

    فن السفره وأدابها Sigpic2075154

    فن السفره وأدابها Empty رد: فن السفره وأدابها

    مُساهمة من طرف maro1h الخميس يوليو 01, 2010 7:27 pm

    فن السفره وأدابها 12900

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 3:05 pm