البدايه..
ما هوا الكبد :
- الكبد هواكبر غده او عضو في جسم الإنسان ويبلغ وزنه في الأنسان البالغ 1500-1200 جرام ويمثل حوالي 1/50 من وزن جسم الأنسان البالغ…….
ووزن الكبد يكون أكبرفي الأطفال ويمثل 1/8 من وزن الجسم
نبذه عن أمراض الكبد :
وأمراض الكبد عديده منها الأمراض الوراثية … وأمرض الكبد المناعية والألتهابات الفيروسية البكترية والطفيلية وأمراض سوء التغذية . .. والأمراض الناتجة عن تعاطي بعض الأدوية وأمراض الكبد الكحولي والكبد المتدهن والكبد يصاب بالأمراض الحميدة والخبيثة
يعد أكثر الأمراض شيوعاً بين أكباد المصريين مرض البلهارسيا الفيروسات الكبدية ومرض التدهن الكبدي
وقد عرف الأنسان المصري البلهارسيا منذ القدم وسجلت برديات الفراعنة الفلاحيين المصريين المصابيين بالبول الدموي نتيجة البلهارسيا البولية وتصيب البلهارسية المعوية القولون وتسبب الدوسنتاريا والنزيف الشرجي الزوائد القولونية وقد تذهب الديدان إلي الدورة البابية للكبد وتسبب التشمع الكبدي وتضخم الطحال والأستسقاء ودوالي المرئ .
اما الفيروسات الكبدية فهناك مجموعة تنتقل عن طريق الفم والطعام من براز أو سوائل المرض وأشهرها فيروس( أ ) ،(هـ ) أو (E ) ,(A)وهذه المجموعة تسبب الألتهاب الفيروسي الحاد ولاتسبب ألتهاب مزمناً
وهناك مجموعة أخري تنتقل عن طريق الدم الملوث مثل فيرس (ب ) وفيرس (س)
ونود أن نشير أن فيرس (ب) يمكن أنتقالة أيضا عن طريق المعاشرة الجنسية ومن الأم لطفلها وعن طريق لعاب المريض……
ويسبب فيرس (ب) الألتهاب الكبدي المزمن في 20% من الحالات المصابة تقريباً أما فيرس (س) فيكون السبب في الألتهابات الكبدية المزمنة في حوالي 80%
وتؤدي الألتهابات المزمنة في الكبد إلي التشمع ثم التليف الذي يؤدي بصورة إلي أرتفاع ضغط الدم الوريد البابي وتضخم الطحال ويسبب في النهاية دوالي المرئ والستسقاء ….
من الأفضل الاعتماد دائماً على المصادر الطبيعية إلا فى بعض الحالات مثل:
· تعويض الفيتامينات الذائبة فى الدهون التى يصعب امتصاصها او التى تفقد فى حالات الإسهال الدهنى مثل (فيتامين أ “a”- وفيتامين هـ “e”- وفيتامين د “d”- وفيتامين ك “k”).
· يحتاج بعض المرضى لتناول جرعات إضافية من فيتامين “ب” المركب وفيتامين “ج” والزنك لتحسين الشهية.
· تحسين القدرة المناعية للمريض عن طريق تناول العناصر الغذائية الطبيعية ذات الخصائص العلاجية والوقائية مثل مضادات الأكسدة الموجودة فى الخضروات الطازجة
نظام غذائي خاص لمرضى الكبد الوبائي
الممنوعات
* الألبان كاملة الدسم وجميع منتجاتها كاملة الدسم .
* أي مأكولات تم تحميرها أو قليتها في الزيت .
* أي صلصة أو كاتشب مع الأكل .
* ممنوع أكل الحلويات خارج المنزل، خصوصاً التي يدخل في إعدادها الدهون الحيوانية .
* ممنوع المسبك .
* ممنوع الأطعمة الحريفة.
خطورة الممنوعات : تزيد الصلصة والكاتشب، والزيت المغلي، من ترسيب السموميات داخل الكبد، كما تؤدي لصعوبة الهضم نتيجة إفراز العصارة الصفراء بطريقة عشوائية .
أما الحلويات المصنوعة بالسمن والزبد ، فهي خطرة جداً على الكبد لأنها أرض خصبة لنمو الفيرس .
بينما تزيد الأطعمة الحريفة من سرعة الدورة الدموية التي بدورها قد تؤدي إلى عمل الكبد بشكل أكثر من طاقته .
كما تقلل منتجات الألبان خالية الدسم من نسبة دهون الكبد.
المسموحات
* البقوليات (كميات قليلة جداً )
* الأسماك المشوية (شواء تقليدي بالردة)
* اللحوم الحمراء ( مرة أسبوعياً بكمية قليلة منزوعة الدهون) .
تعتبر اللحوم الحمراء المصدر الرئيسي للبروتين في الجسم، ولأن زيادة البروتينات تقلل من كفاءة الكبد يكتفي باللحوم الحمراء مرة واحدة أسبوعياً .
* اللحوم البيضاء (أرانب / دجاج )
* الأرز / المكرونة ( أي كمية مطهية بزيت الزيتون فقط )
* عسل النحل ( يجب مراجعة الطبيب في حالة مرضى السكر )
يعمل عسل النحل في حالة عدم إصابة المريض بالسكري ، على تقوية الجهاز المناعي وتنظيم إنزيمات الكبد.
* منتجات الألبان خالية الدسم ( جبن قريش / زبادي منزوع الدسم )
ملاحظات عامة
* تؤكل جميع الفواكه الموسمية بدون قشرها ، والسبب وجود مواد كميائية بالقشرة تؤدي لعسر الهضم مما يؤدي إلى إجهاد الكبد.
* يتم نزع جلد جميع أنواع اللحوم البيضاء قبل الطهي .
* يتم طهي جميع أنواع الأكل بزيت الزيتون الممتاز فقط ، حيث يعمل على تقليل نسبة الكوليسترول والدهون في الدم.
* التركيز على ضرورة وأهمية شرب من 2 إلى 3 لتر ماء معدني يومياً ، حيث يزيد الماء كل السموميات العالقة بالخلايا ، فكلما زادت نسبة الماء في الخلايا زادت نسبة خروج السموميات العالقة بالخلايا
مع تمنياااااتي للجميع بالصحة و العافية
ما هوا الكبد :
- الكبد هواكبر غده او عضو في جسم الإنسان ويبلغ وزنه في الأنسان البالغ 1500-1200 جرام ويمثل حوالي 1/50 من وزن جسم الأنسان البالغ…….
ووزن الكبد يكون أكبرفي الأطفال ويمثل 1/8 من وزن الجسم
نبذه عن أمراض الكبد :
وأمراض الكبد عديده منها الأمراض الوراثية … وأمرض الكبد المناعية والألتهابات الفيروسية البكترية والطفيلية وأمراض سوء التغذية . .. والأمراض الناتجة عن تعاطي بعض الأدوية وأمراض الكبد الكحولي والكبد المتدهن والكبد يصاب بالأمراض الحميدة والخبيثة
يعد أكثر الأمراض شيوعاً بين أكباد المصريين مرض البلهارسيا الفيروسات الكبدية ومرض التدهن الكبدي
وقد عرف الأنسان المصري البلهارسيا منذ القدم وسجلت برديات الفراعنة الفلاحيين المصريين المصابيين بالبول الدموي نتيجة البلهارسيا البولية وتصيب البلهارسية المعوية القولون وتسبب الدوسنتاريا والنزيف الشرجي الزوائد القولونية وقد تذهب الديدان إلي الدورة البابية للكبد وتسبب التشمع الكبدي وتضخم الطحال والأستسقاء ودوالي المرئ .
اما الفيروسات الكبدية فهناك مجموعة تنتقل عن طريق الفم والطعام من براز أو سوائل المرض وأشهرها فيروس( أ ) ،(هـ ) أو (E ) ,(A)وهذه المجموعة تسبب الألتهاب الفيروسي الحاد ولاتسبب ألتهاب مزمناً
وهناك مجموعة أخري تنتقل عن طريق الدم الملوث مثل فيرس (ب ) وفيرس (س)
ونود أن نشير أن فيرس (ب) يمكن أنتقالة أيضا عن طريق المعاشرة الجنسية ومن الأم لطفلها وعن طريق لعاب المريض……
ويسبب فيرس (ب) الألتهاب الكبدي المزمن في 20% من الحالات المصابة تقريباً أما فيرس (س) فيكون السبب في الألتهابات الكبدية المزمنة في حوالي 80%
وتؤدي الألتهابات المزمنة في الكبد إلي التشمع ثم التليف الذي يؤدي بصورة إلي أرتفاع ضغط الدم الوريد البابي وتضخم الطحال ويسبب في النهاية دوالي المرئ والستسقاء ….
من الأفضل الاعتماد دائماً على المصادر الطبيعية إلا فى بعض الحالات مثل:
· تعويض الفيتامينات الذائبة فى الدهون التى يصعب امتصاصها او التى تفقد فى حالات الإسهال الدهنى مثل (فيتامين أ “a”- وفيتامين هـ “e”- وفيتامين د “d”- وفيتامين ك “k”).
· يحتاج بعض المرضى لتناول جرعات إضافية من فيتامين “ب” المركب وفيتامين “ج” والزنك لتحسين الشهية.
· تحسين القدرة المناعية للمريض عن طريق تناول العناصر الغذائية الطبيعية ذات الخصائص العلاجية والوقائية مثل مضادات الأكسدة الموجودة فى الخضروات الطازجة
نظام غذائي خاص لمرضى الكبد الوبائي
الممنوعات
* الألبان كاملة الدسم وجميع منتجاتها كاملة الدسم .
* أي مأكولات تم تحميرها أو قليتها في الزيت .
* أي صلصة أو كاتشب مع الأكل .
* ممنوع أكل الحلويات خارج المنزل، خصوصاً التي يدخل في إعدادها الدهون الحيوانية .
* ممنوع المسبك .
* ممنوع الأطعمة الحريفة.
خطورة الممنوعات : تزيد الصلصة والكاتشب، والزيت المغلي، من ترسيب السموميات داخل الكبد، كما تؤدي لصعوبة الهضم نتيجة إفراز العصارة الصفراء بطريقة عشوائية .
أما الحلويات المصنوعة بالسمن والزبد ، فهي خطرة جداً على الكبد لأنها أرض خصبة لنمو الفيرس .
بينما تزيد الأطعمة الحريفة من سرعة الدورة الدموية التي بدورها قد تؤدي إلى عمل الكبد بشكل أكثر من طاقته .
كما تقلل منتجات الألبان خالية الدسم من نسبة دهون الكبد.
المسموحات
* البقوليات (كميات قليلة جداً )
* الأسماك المشوية (شواء تقليدي بالردة)
* اللحوم الحمراء ( مرة أسبوعياً بكمية قليلة منزوعة الدهون) .
تعتبر اللحوم الحمراء المصدر الرئيسي للبروتين في الجسم، ولأن زيادة البروتينات تقلل من كفاءة الكبد يكتفي باللحوم الحمراء مرة واحدة أسبوعياً .
* اللحوم البيضاء (أرانب / دجاج )
* الأرز / المكرونة ( أي كمية مطهية بزيت الزيتون فقط )
* عسل النحل ( يجب مراجعة الطبيب في حالة مرضى السكر )
يعمل عسل النحل في حالة عدم إصابة المريض بالسكري ، على تقوية الجهاز المناعي وتنظيم إنزيمات الكبد.
* منتجات الألبان خالية الدسم ( جبن قريش / زبادي منزوع الدسم )
ملاحظات عامة
* تؤكل جميع الفواكه الموسمية بدون قشرها ، والسبب وجود مواد كميائية بالقشرة تؤدي لعسر الهضم مما يؤدي إلى إجهاد الكبد.
* يتم نزع جلد جميع أنواع اللحوم البيضاء قبل الطهي .
* يتم طهي جميع أنواع الأكل بزيت الزيتون الممتاز فقط ، حيث يعمل على تقليل نسبة الكوليسترول والدهون في الدم.
* التركيز على ضرورة وأهمية شرب من 2 إلى 3 لتر ماء معدني يومياً ، حيث يزيد الماء كل السموميات العالقة بالخلايا ، فكلما زادت نسبة الماء في الخلايا زادت نسبة خروج السموميات العالقة بالخلايا
مع تمنياااااتي للجميع بالصحة و العافية